Oil Rig

Oil Rig
Oil Rig (3ds Max). Rendered (Vue) by Mr.Vanyaba (http://vanyaba.blogspot.com)

четверг, 12 мая 2011 г.

Backburner 2011

Полная версия тут - http://3dcenter.ru/forum/index.php?showtopic=108938&st=0&gopid=1397318&#entry1397318

-=День первый=-

Под windows 7 не работал сетевой ренедр. Прописав все конфиги, убедились, что задание выдается на ренедер, но сервер в логе пишет что задание подхвачено (задание выдается в виде командной строки вида "путь к майе"\bin\render куча ключей название файла плюс тра-ля-ля), а потом ошибка в доступе. Чтобы это побороть было выбрано 2 метода:
1) рабораться с семерковскими ограничениями в доступе
2) поставить XP на всех машинах
3) поставить виртуальную машину, а на ней XP
4) поставить 2 системы параллельно - работать в семерке, а рендерить в XP

1) в семерке убрали UAC (снизили до самого минимума) и отключили брэндмауэр. Все равно не помогло. Копать глубже "как дать доступ" - не стали.
3) поставили виртуал бокс, на нее XPх64 - там какая-то заморочка с сетевыми адресами - тоже не стали сильно заморачиваться - там еще ж ресурсы распределять надо...
4) решили не делать, чтобы не мучаться с путями и прочим.
2) на нем и остановились.

Первыми делом установили на машины в сетке XPx64 (точнее на вторую - на первой стояла уже)
У всех машин ip были 192.168.1.*
менеджер запустили на 192.168.1.71 (автопоиск убрали)
сервера запустили на 192.168.1.71 и 192.168.1.72 - то есть задания давали своей и чужой машине - тест проводился на двух компах.
Сетевая группа пофигу - менеджер был в Workgroup, сервер в другой.

Backburner установлен был на обоих машинах 2008.1 - он для протокола IPv4 (2008.2 - для протокола IPv6 - другими словами в нашей сети из 20 компов нафиг не нужен) Версия BB - пофигу - он не влияет на выдачу задания - хочешь 2008, хочешь 2011 - все равно. И такого понятия как BB для майи или BB для макса не существует. Он используется и еще для кучи программ - это всего лишь диспетчер заданий - но это отступление для развеяния мифа 2008 - установили, потому что его хвалили.

На всякий случай прописали в глобыльных путях переменню Maya (c:\program files\maya2011\bin) и добавили в path путь c:\program files\maya2011\bin (кто не знает - в конец строки добавляем
;c:\program files\maya2011\bin
точка с запятой - разделитель записей - вспоминаем MS DOS

Запустили manager на 71-й машине.
Запустири server на 71 и 72 машине. В настройках (edit/general settings) прописали server name - ip машины, на которой запущен сервер (71 или 72 соотв), manager name - ip машины, на которой запущен manager - в нашем случае 192.168.1.71 Порты оставили те же, что и были. Перезапустили сервера после введа настроек. Менеджер сразу увидел машины.

Запустили майу. Выбрали ментал рей рендер. Указали путь куда рендерить (сетевой путь доступный всем машинам). Важно, чтобы все машины знали пути, к которым стучится проект - лучше всего чтобы все пути были сетевыми. Или сетевые пути имели одинаковую букву диска.
В создании задания указали адрес менеджера (192.168.1.71) и где находится будет backburner и майа рендер.
Job обозвать можно по любому, не пропускаются только много точек и пробелы.
Нажали Submit job
Сохранили майа файл

Запусти Monitor для диагностики
Поключились к серверу 192.168.1.71
В писке заданий появилось наше задание. В списке компов 2 машины. Все горит зеленым. Рендер идет на двух машинах.

Снесли 2008 backburner, поставили 2011. Запустили задание - рендер идет. Вывод - версия BB ни причем.
После установки 2011 BB при его запуске выдалось сообщение, что максовкие плагины для рендера, которые находятся в папке макса в папке network - старые и загружаться не будут. Поэтому делаем вывод, что макс в рендере учавствовать не будет. Думаю, что это исправится, если установить BB из комплекта макса. В списке плагинов, которые видит BB monitor максовских плагинов не было.

Пока переустанавливаем семеры на икспехи ибо "зараз трэба". Если, кто знает как обойти проблему с семерой, подскажите пожайлуста.

PS Для проверки установили на одно машине висту - она нужна для совместимости с adobe CS5 - ибо он поддерживается только вистой и семерой


-=День второй=-

Виста пошла работать.

После установки 2011 BB рендер заработал и на windows 7 машинах.
Что произошло - не понятно. До этого ничего не работало на них.
Рендерим мех. 8 ядер задействуются на 10-25 % - потом на 80-100% - но это наверное особенность рендера.

Шаманские танцы с бубнами...
Пока переустановку семеры прекратили... Ждемс.


-=День третий=-

Обнаружили, что после установки последнего хотфикса 3dsmax2010_2010.06.08 (2010 макс), BB начал выдавать задание в новом формате xml, поэтому для корректного подхвата задания машинами хотфикс должен быть установлен и на менеджер и на серверы.
Апдейт касается в основном работы BB. Для его установки потребуется установить сначала SP1 для макса.
После установки 3dsmax2010_2010.06.08.exe, Backburner 2011 стал корректно выдавать задания максу, несмотря на то, что сервер все равно ругается на obsolete plugins, до этого выдавать задания для нетрендера маку отказывался, поскольку не видел этих машин. Maya нормально получает задания.

Вобщем-то, убедились для себя, что для корректной работы нужно, чтобы на всех машинах имелся:
1) одинаковый пользователь
2) под ним нужно работать (уж рендер запускать с сервером точно)
3) не обязятельно состоять в одной рабочей группе (workgroup)
4) если учетная запись Administrator (после установки не установили пользователя с правами админа) пусть даже и переименованая и вы под ней работаете - огребете кучу проблем с подключением. Если пользователь administrator выдает задание другим машинам - то все работает, но administrator не сможет даже пропинговать другие машины. Так, что ставьте учетку.
5) почему-то иногда серверу удавалось подключаться к менеджеру, только если в настройках сервера вбит в качестве имени его IP.
6) Макс/майа не обязятельно должны быть в одинаковых папках на всех машинах (по крайней мере макс - у всех макс и майа установлены в паки по умолчанию, у меня макс находится на d:\3dsmax2010 - рендер подхватывается) BB - в папке по умолчанию.
7) макс + BB 2011 работает в случае установки хотфикса 3dsmax2010_2010.06.08 (на всех машинах)
8) отключить файерволы в антивирусниках и брендмауэры. Убрать UAC. И по все видимости оключить IPv6 протокол в настройках сетевого подключения - он как-то влияет на поиск менеджера. На забугорных сайтах встречалась статься о том, что в установленном оборудовании майкрософт устанавливает ipv6 tunel ipv4 (мой компьютер/свойства/оборудование/показать скрытые устройства) и его нужно убивать. Я такого не обнаружил на машинах ни под XP, ни под семерой. Но на всякий случай убрали галку на одном компе в свойствах подключения и регистрация сервера пошла.
9) winXP64 быдает задания на машины windows7 64 под BB 2011 нормально

1 комментарий:

  1. Что то я так и не понял, что конкретно мешало работе бёрнера.

    ОтветитьУдалить